浙江省出台二手车交易新规则

0

[2017-05-12] 来源: 作者:宁波二手车行业协会秘书处 点击:

      2017年3月30日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议全票通过新版浙江省实施《中华人民共和国消费者权益 保护法》办法(第二次修订)。有关二手车交易新规摘录如下:

         第二十八条  家用二手汽车销售经营者应当对二手汽车的来源是否合法、行驶里程、维修记录、交易记录、车辆存在问题等重要信息在出售前进行全面核查、检测,并将核查、检测的准确结果以书面或者其他可以确认的方式告知消费者。二手汽车的行驶里程、维修等情况无法核查的,应当将无法核查的事实和可能存在的隐患以书面或者其他可以核查的方式告知消费者。

         经营者应当保证其销售的二手汽车安全性能良好;自开具二手车销售统一发票之日起六十日内或者行驶里程三千公里内(以先到者为准),二手汽车发生安全性能故障的,经营者应当承担包修责任。

       经营者未按本条第一款的规定对二手汽车进行核查、检测或者隐瞒、谎报核查、检测结果,造成消费者损失的,消费者有权依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条的规定向经营者要求赔偿。

                                                                                                                                      (本办法2017年5月1日起施行)

 

 

附:《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条

 

       第五十五条   经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

 

 

更多>>会议通知